ピービーズのはちみつポリシー
消費量世界一の国から
ニュージーランドは、国民一人当たりのはちみつ年間消費量は日本人の約7倍!世界一の国です。スーパーに行くと実に多くの種類のはちみつが並んでい ます。ニュージーランドにおいては毎日の食生活に欠かすことのできないはちみつは、安全性を保つことが強く要請されているのです。
PBeesの生はちみつは、ニュージーランドの中でも特に良質なマヌカの産地に位置するイーストケープ地区にある500ヘクタールの自社養蜂場で採蜜されました。この自社養蜂場は当社の独占養蜂がされています。
日本のように南北に長く、北島南島に分かれるニュージーランドから、生はちみつの種類ごとの特産地から自社養蜂場以外にも、特に品質に定評のある提携養蜂場の生はちみつのみをお届けしています。
天然100%のはちみつ
添加物・保存料、人工甘味料(水あめ等)は、一切加えられていません。日本では、人工的な甘味料を加えた蜂蜜や加工された精製蜂蜜が「はちみつ」と して多く流通してきました。そのようなはちみつは高温で加熱処理され、脱色・脱香され扱いやすく加工し使われますが、それにより天然はちみつの持つ栄養価 がほとんど失われてしまいます。
完熟蜂蜜
~濃厚、自然な風味~
あまり知られていませんが、はちみつにも完熟したはちみつと未完熟なはちみつがあります。完熟したはちみつは、含有水分量が低く糖度が高い濃厚な味わいが特徴で、含有水分量が高く劣化しやすい未完熟はちみつとは、味、香りが違います。
濃厚で風味豊かで本来の生はちみつを
ちまたでは充填作業をスムーズにするために、圧力釜で高温処理し脱色・脱香、トロトロの状態にし、はちみつが本来持つ栄養素や風味も壊されるような充填方法が取られている場合があります。
ピービーズの生はちみつは、本来の生はちみつとしての品質や風味を保つため、高温過熱処理など一切せず、暖かな部屋でじっくり時間をかけた充填方法となります。
天然生はちみつの190種にもおよぶ栄養成分と豊かな風味を損なわない、ピービーズの濃厚生はちみつをお楽しみください。
職人による品質管理
天然はちみつを熟知した、熟練の職人によって品質管理が図られています。特にクリームハニーは、1バルクの充填に6日間かけます。通常のはちみつ充填と異なり、クリームハニーの充填には、時間管理、温度管理に長けた経験ある職人の業が必要です。
残留抗生物質ゼロ
~養蜂段階から一切の抗生物質を禁止~
養蜂では蜂の病気を予防するために、抗生物質を巣箱に使用することがあります。はちみつへの残留抗生物質の問題で一時期世界的に大問題となりました。 しかし、ピービーズのはちみつは登録された養蜂家により農薬不使用であるか、きちんと検査済みであるかなど確認し、残留抗生物質の心配はありません。
ピービーズが非加熱はちみつをおすすめする訳
高温で加熱処理されてしまうと、はちみつのビタミン、ミネラルなどの栄養素が破壊され、さらには糖の熱分解により生成される最終糖化産物(AGEs)という健康を損なう原因となる物質が増えてしまいます。ピービーズのはちみつは栄養素や風味を保つため高温加熱処理をしておりません。
HMFで品質チェック
はちみつは過度な加熱、暑い場所で長期保存されていないか「HMF」で数値チェックされています。HMFの数値は国際規格で40mg/kg以下と定められており、品質の指標となっています。